제사의 종류
소상(小祥), 대상(大祥), 담제(譚際), 외에 시제(時祭), 다례(茶禮), 기제(忌祭), 묘제(墓祭), 우제(虞祭)등이 있다.
시제(詩題)
철 따라 한해에 네 번 종묘에 지내던 제사였으나 현재는 지내지 않고 있다.
다례(茶禮)
음력으로 다달이 초하루, 보름 생일에 간단히 낮에 지내는 제사이며 정월 초하루날의 연시제(年始祭)와 팔월 추석에 지내는 절사(節祀)가 있다.
기제(忌祭)
돌아가신 날 지내는 제사로 오늘날 제사라고 불리우는 것이다.
묘제(墓祭)
시조에서부터 모든 조살들의 묘소에 가서 지내는 제사로 대게 한식이나 날짜를정하여 지내고 있다. 이 밖에도 천신이라는 것이 있는데 이것은 철에 따라 새로 나온 곡식으로 만든 음식이나 과일 등을 사당에 올리던 것을 말한다.